До самого неба

Грузовые подъемники GEDA решают сложные задачи в процессе реставрации гарнизонной церкви во Вроцлаве

Одна из двух первых приходских церквей в городе, построенная в середине 14 века, костел Святой Елизаветы, считается одним из знаковых строений польского города Вроцлава. Расположенная на рыночной площади в исторической части Вроцлава трехнефная базилика из красного кирпича в готическом стиле притягивает туристов как магнитом. Это одна из самых больших церквей в Силезии, вмещающая около 2000 человек. На протяжении столетий ее истории она не раз подвергалась реконструкции.

 

 Погодные условия потрепали кирпичную кладку, из-за чего в 17 и 19 веках падали несущие колонны. Наружные ремонтные работы в период с 1890 по 1893 год сопровождались укладкой новой черепичной крыши с шахматным узором. Последняя комплексная реставрация была проведена после случившегося летом 1976 года пожара, в результате которого были повреждены многие элементы внутренних конструкций, включая орган, стропила крыши и нервюрный свод.

 

Однако неумолимое время продолжает подтачивать устои старинного здания, и сегодня гарнизонная церковь вновь скрылась под строительными лесами.

 

 

Амбициозный проект реставрации

 

Проект реставрации гарнизонной церкви Вроцлава стал серьезным испытанием для всех его участников. Из-за ограниченности пространства в силу тесного расположения нефа и башни церкви и близости соседних зданий около половины из требуемых 12 000 квадратных метров строительных лесов пришлось смонтировать в виде висячих подмостков под смежными крышами.

 

Чтобы обеспечить оптимальную логистику на строительной площадке, ответственная за реставрацию местная строительная компания обратилась за помощью к производителю подъемников – GEDA-Dechentreiter GmbH & Co. Арендная компания ARAD с 2008 года приобретала баварские строительные подъемники при посредничестве High-Tech Polen. При реставрации костела Святой Елизаветы устройства использовались на двух участках. «Мы применили две строительные лебёдки GEDA Maxi 120 S для возведения строительных лесов высотой до 30 метров, а для реставрации церковной башни была установлена транспортная платформа GEDA 500 Z/ZP, быстро и легко перемещавшая мастеров и строительные материалы с соблюдением всех норм безопасности на горние высоты их рабочих мест», — поясняет Себастьян Блонски (Sebastian Blonski), член правления компании ARAD.

 

Двойная помощь при строительстве лесов

 

Две скорости подъема, защита от перегрузки и переключатель провисания троса, а также многочисленные устройства для подвешивания груза делают компактный подъемник GEDA Mini/Maxi идеальным инструментом для эффективной и безопасной транспортировки компонентов лесов и различных строительных материалов. Монтажники строительных лесов, кровельщики, художники и другие специалисты использовали GEDA Maxi 120 S для эффективного перемещения материалов по лесам.

 

Ручной привод барабанной лебедки не перемещается наверх, а просто крепится к нижней части лесов, тогда как легкий поворотный кронтшейн присоединяется к верхней части лесов на нужной высоте. Строительные лебёдки GEDA Maxi 120 S отличаются высокой скоростью установки и ввода в эксплуатацию. Максимальная рабочая высота составляет 70 метров, грузоподъемность – 120 кг.

 

Встроенный концевой выключатель автоматически останавливает подъем по достижении опорного кольца, при перегрузке или при зацепе за леса.

 

Себастьян Блонски не сомневается в выборе компактных строительных инструментов: «Две компактные строительные лебёдки для лесов GEDA Maxi 120 S сыграли главную роль в процессе монтажа лесов, сделав его максимально простым и быстрым, что позволило нам уделить больше времени работам по реставрации костела Святой Елизаветы».

GEDA 500 Z/ZP: модульная система, простота сборки

 

Расположенная в южной части здания огромная башня, построенная в 16 веке и имевшая на тот момент высоту 130 метров, была одним из самых высоких строений своей эпохи. Сегодня, после устранения последствий пожара, новая башня в стиле Ренессанс возвышается примерно на 90 метров.

 

По словам Себастьяна Блонски, вертикальные отклонения в геометрии башни с многовековой историей стали серьезной проблемой для применявшихся на площадке технологий высотного доступа. Кроме того, расположение костела в самом сердце Вроцлава и связанная с этим высокая интенсивность движения вокруг здания требовали организации продуманных и высокоэффективных логистических процессов, максимально адаптированных к местным условиям. По его мнению, использование транспортной платформы GEDA 500 Z/ZP позволило компании быстро, безопасно и легко организовывать потоки людей и строительных материалов.

 

Транспортная платформа GEDA 500 Z/ZP оказалась незаменимым инструментом в процессе монтажа строительных лесов, а также при выполнении последующих задач на площадке. Благодаря минимальным требованиям к месту, высокой грузоподъемности и различным режимам использования строительный подъемник экономит время и обеспечивает оптимальную структуру логистики на площадке. Скорость подъема 24 м/мин в режиме перевозки материалов и 12 м/мин при перевозке пассажиров способствует ускорению строительных процессов. Два отдельных блока управления позволяют использовать устройство как обычный строительный подъемник с полезной нагрузкой до 1000 кг и как транспортную платформу для пяти пассажиров и грузов массой до 500 кг.

 

Ни одна строительная площадка не похожа на другую. Различные версии платформ с разными погрузочными воротами и откидными трапами обеспечивают оптимальную адаптацию GEDA 500 Z/ZP к условиям конкретной площадки, что стало серьезным преимуществом в случае ограниченного пространства вокруг костела во Вроцлаве. Просторная погрузочная платформа с открытым верхом обеспечивает достаточно места для перевозки любых видов строительных материалов.

 

Компания GEDA десятки лет устанавливала новые стандарты качества и безопасности. Поэтому подъемник GEDA 500 Z/ZP оснащен всеми обычными защитными приспособлениями, такими как концевые выключатели, средства безопасности с учетом скорости, рычаг аварийной остановки и защита от перегрузки.