Небесная миссия

Аккумуляторный подъёмник GEDA BatteryLadderLIFT служит при реставрации базилики в Диллингене

Реставрационные работы в базилике святого Петра в Диллингене начались еще в 2015 году. Второй этап работ из запланированных трех был посвящен главным образом капитальному ремонту внутренних помещений, включая реставрацию ценных картин и предметов искусства. Аккумуляторному подъемнику GEDA BatteryLadderLIFT была поручена миссия перевозки драгоценного груза.

 

Базилика святого Петра была построена в период с 1619 по 1628 год и является одной из важнейших достопримечательностей Диллингена-на-Дунае. Базилика, представляющая собой часть Аугсбургского кафедрального собора, служила резиденцией и местом захоронения епископов Аугсбурга. За прошедшие столетия трехнефный зальный храм многократно ремонтировался. Однако неумолимое время продолжало терзать почтенный дом божий; в результате этого фатального воздействия базилика оказалась под угрозой разрушения. Комплексная реставрация началась в 2015 году.

 

Задачей первого этапа работы было сохранение структурной целостности и крыши базилики. Геометрические размеры собора внушительны: 54 метра в длину, 22 – в ширину, высота сводчатого потолка – более 20 метров. Потолок был уже близок к обрушению, поскольку тяжелая крыша все больше выдавливала стены собора наружу.

 

Теперь противоположные стороны здания скрепляют пять стальных стяжек, стабилизируя состояние занедужившего здания и предотвращая его падение. Крепь кровли была отремонтирована и укреплена специалистом по столярному делу – компанией Schwertberger из Донауальтхайма. Деревянные балки возрастом 390 лет поддерживаются стальными опорами и стальными тросами, скрепляющими балки общей длиной 50 метров. Новая черепица вернула гигантской крыше ее былую красоту; кроме того, первый этап включал комплексную реставрацию башни. В сумме он обошелся в 2,8 миллиона евро.

 

После устранения структурных проблем начался второй этап реконструкции базилики, в ходе которого были отреставрированы внутренние помещения. На этот этап были выделены 2,5 миллиона евро. Лепнину и фрески необходимо было сохранить, вернув им изначальную красоту. В ходе второго этапа требовалось также восстановить ценные картины, статуи и другие предметы искусства, часть которых была создана несколько столетий назад.

 

Во избежание повреждения в процессе постоянной реставрации все объекты были тщательно упакованы и временно размещены в галерее базилики. Специалисты компании Schwertberger использовали рациональное решение для транспортировки хрупкого груза – грузовой подъемник с питанием от аккумуляторной батареи компании GEDA-Dechentreiter GmbH & Co. KG из города Асбах-Бойменхайм.

Беспроводное перемещение деликатного груза

 

Собранный одним человеком менее чем за пять минут, работающий от аккумулятора на 24 В / 10 А.ч инновационный подъемник GEDA BatteryLadderLIFT с тремя различными платформами позволяет перемещать материалы любого рода весом до 120 килограмм. Нажатие кнопки на удобном пульте дистанционного управления приводит подъемник в движение со скоростью от 0 до 15 метров в минуту. Более того, работой аккумуляторного подъемника GEDA BatteryLadderLIFT можно управлять при помощи приложения на смартфоне.

 

 

 

Компактный грузовой подъемник будет полезен в любой ситуации, идет ли речь о реставрационном проекте или новом строительстве. Для зарядки аккумулятора требуется всего два часа, после чего система транспортировки будет готова к выполнению следующей задачи.

 

В процессе работы над базиликой в Диллингене компания Schwertberger высоко оценила удобную конструкцию и высокую скорость установки аккумуляторного подъемника GEDA BatteryLadderLIFT. Бесценные картины были в полной безопасности в процессе перемещения на платформе на галерею, находящуюся на высоте девяти метров.

 

Кроме того, система GEDA LIFTLadder предлагает пользователям уникальные преимущества «3 в 1». Любая высота, от 2,1 до 10 метров, легко достижима при помощи продуманной комбинации стремянки и (или) приставной лестницы с использованием соединителя. И даже если в данный момент расширенные возможности подъемника GEDA BatteryLadderLIFT не требуются, надежная универсальная лестница может использоваться в качестве традиционной строительной лестницы. Все лестницы системы GEDA LIFTLadder отмечены знаком качества «Сделано в Германии».

Завершение работ запланировано на конец осени

 

После проведения пасхальной мессы в базилике Диллингена в Понедельник Светлой седмицы 2019 года был начат финальный этап работ, завершение которого запланировано на конец осени. По окончании работ по реставрации внутренних помещений начинается переход к третьему этапу проекта, в ходе которого будут отреставрированы свод, капелла Пресвятой Девы Марии, фонтан у входа и шесть алтарей. Кроме этого, планируется установка новой системы отопления, после чего прихожане смогут вернуться в полностью обновленную церковь.